パン
久しぶりに食べ物の話を。
震災の記事も書きたいのですが
多分そこらじゅうに溢れているので、たまには違う記事も。
もう数年になりますが、我が家ではホームベーカリーが大活躍しています。
週に1、2回は必ずパンを作っています。
お気に入りは天然酵母から作るパンですが、
最近発見したおいしいパンの食べ方を紹介します。
オリーブオイルに少しアボガドオイルを入れて、これをソースとして
パンを食べる。
簡単ですが、これが
かなり美味いです。
アボガドオイルは少し濃すぎる味で、オリーブオイルだけだと少しさっぱりしすぎているので
両者を足してみました。
発想の元は昔、漫画「美味しんぼ」で、パンに
オリーブオイルにバルサミコビネガーを
少し入れて、それにつけて食べるというのがありまして。
パン、オイル、バルサミコのそれぞれのシンプルな味が
妙なヒネリや小細工のない、うまい味になります。
なんか、素材を生かすイタリア料理らしくて、僕は大好きです。
ちなみにパンは市販のフランスパンでも充分にいけます。
ご飯に岩のりのごとく、それはもうパンがいくらでもがつがつと・・・。
夕飯前の一杯のおつまみにもどうぞ。
おためしあれ
高遠
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